4월 보건소식 - 결핵, 바로 알고 예방하자!
작성자 : 관리자 작성일 :2016-03-31 09:03:25 조회수 : 1454
봄소식은 마음을 설레고 들뜨게 만들지만 몸이 보내는 건강 적신호에 더욱 조심해야할 때입니다.
미세먼지의 농도가 높아지고 날씨의 변동이 커지면서 환절기 감기 특히 콜록콜록 기침으로 고생하는 분들이 많기 때문입니다.
요즘 학교 보건실에도 기침 증상으로 방문하는 학생들이 증가하고 있습니다.
그런데, 여기서 잠깐! 기침을 한다고 무조건 감기라고 생각하시면 안 됩니다.
2주 이상 기침이 계속된다면 반드시 결핵검사를 받아 보시길 권장 하는데 그것은 결핵의 가장 흔한 증상도 기침이라서
감기, 천식, 기관지염 등 다른 호흡기 질환과 증상만으로는 구별하기 어렵기 때문입니다.
우리나라는 OECD가입국가 중 결핵 발생률과 사망률이 세계 최고 수준입니다.
결핵의 가장 무서운 적은 무관심으로, 올바른 지식과 예방법을 알고 있다면 충분히 예방과 치료가 가능한 병입니다.
결핵의 증상과 예방할 수 있는 방법은 무엇인지 자세히 알아보겠습니다.

* 첨부파일 참조
* 결핵에 관한 궁금한 사항 보건실로 상담해 주세요~

대구보건대학교-보건실(320-1217)
첨부파일 첨부파일  결핵1.jpg