5월 보건소식 결핵예방
작성자 : 관리자 작성일 :2014-04-29 14:04:33 조회수 : 1316
결핵 예방은 생활 입니다!

1. 결핵(Tuberculosis, TB)이란?• 결핵은 결핵균(Mycobacterium Tuberculosis)이라는 세균에 의해 발생하는 감염병입니다.
  결핵은 대부분 폐에서(약 85%) 발생하지만 신장, 뼈, 등 우리 몸 속 대부분의 조직 장기에    병을 일으킬 수 있습니다.
• 결핵은 의사의 지시에 따라 정해진 시간에 처방된 결핵약을 꾸준히 복용하면 대부분 완치   가 가능합니다.2. 결핵의 감염 경로는?
• 결핵균은 오직 호흡기를 통해 감염되며 전염성 있는 폐결핵 환자가 말을 하거나 기침·      재채기를 할 때, 결핵균이 포함된 미세한 침방울이 배출되는데, 수분은 증발하고 결핵균만    공중에 남았다가, 주변사람이 숨을 쉬면 함께 폐 속으로 들어가면서 감염됩니다.

3. 결핵의 발병• 결핵에 감염 후 결핵환자의 50%는 감염 후 1~2년 안에 발병을 하고 나머지 50%는 그     후 면역력이 감소하는 때에 발병하게 됩니다.

※ 잠복결핵감염 : 결핵균이 우리 몸 안에 있으나 면역기전에 의해서 억제되어 있는 상태로
                 결핵의 증상도 없고 다른 사람에게 결핵균을 전파하지 않습니다.
4. 결핵의 증상과 치료
• 주요증상
- 호흡기 증상 : 2~3주 이상의 기침, 가슴통증, 약간의 혈담 또는 객혈
- 전신증상 : 쇠약감 및 피로감, 체중감소, 식욕부진, 수면 중 식은땀, 오한 , 발열